Contradicciones
con la biotecnología en Venezuela.
Pedro
Raúl Solórzano Peraza
Agosto
2020
La moderna biotecnología ha dado inmensos aportes a la
agricultura mundial, con el desarrollo de organismos genéticamente modificados
(OGM) en importantes especies vegetales cultivadas. Se han obtenido cultivares
con características particulares superiores a los cultivares tradicionales,
como por ejemplo mayores rendimientos, tolerantes a diversas condiciones
externas adversas, de más fácil manejo, de mejor valor nutritivo, entre otras.
Todas estas características, además de poder generar mayores rendimientos,
también ofrecen grandes ventajas a los productores en el manejo de sus campos.
En Venezuela se ha prohibido el uso de OGM en la
agricultura, vetados legalmente según lo establecido en la Ley de Semillas
aprobada el 23 de diciembre de 2015 por la Asamblea Nacional, la cual impide
“la liberación, el uso, la multiplicación, la entrada al país y la producción
nacional de semillas transgénicas”. Esto incluye a los OGM desarrollados por
medio de los alcances de la biotecnología.
Con esta postura oficial, hay algunas contradicciones.
Una de ellas se refiere a que el mismo sector oficial importa múltiples
alimentos, especialmente aceite de soya y granos forrajeros (maíz amarillo),
producidos en otros países con cultivares transgénicos. En esos lugares de
producción, los agricultores disfrutan de las bondades de los OMG, lo que no
pueden disfrutar nuestros agricultores.
Otra contradicción se basa en que el sector oficial,
desde el inicio de este régimen en 1999, ha querido mostrar una cara de
protector del ambiente, de responsable en la conservación de los recursos
naturales, y sin entrar en detalles del ecocidio que han autorizado y
disfrutado en la Guayana Venezolana con la explotación de minerales valiosos, con
algunos de los OMG oficialmente proscritos, además de mayores rendimientos, se
puede lograr un más eficiente combate de plagas y malezas, con un menor uso de
plaguicidas químicos que pudieran contaminar suelos, aguas y causar daños
irreparables a la fauna benéfica y a la salud de los operadores del campo si no
se toman las precauciones correspondientes.
Un ejemplo interesante de esto es el Maiz Bt,
transgénico que es capaz de producir la proteína Cry, naturalmente producida
por la bacteria Bacillus thuringiensis, la cual es tóxica a las larvas de
lepidópteros que taladran los tallos y consumen follaje de las plantas. En el
caso del Maiz Bt, no se requiere aplicar insecticidas para combatir estas
plagas, el autocombate que realiza la planta es más eficiente y redunda en
mayores rendimientos y facilidad de manejo del cultivo. La proteína Cry es
inofensiva para el hombre y para el resto de la fauna. Ha sido utilizada por
más de 40 años como ingrediente de algunos insecticidas biológicos de amplio
uso.
Este año, 2020, se ha sembrado muy poco maíz en todo
el país, lo que promete un marcado desabastecimiento de este grano, que es base
fundamental de la alimentación del venezolano. En adición a esto, se ha reportado
que las siembras en Portuguesa y resto de regiones maiceras, están siendo
atacadas fuertemente por taladradores del tallo y consumidores de follaje.
Hemos visto fotos con ataques severos, los taladradores debilitan el tallo,
obstruyen el flujo de agua y nutrientes, y promueven el volcamiento de las
plantas, pudiendo causar grandes pérdidas para el productor. Los campos están
muy altos y no se debe entrar con tractores para aplicar insecticidas porque se
dañaría un alto porcentaje de la población de plantas. La solución serían las
aspersiones aéreas, pero los aviones no tienen gasolina. Conclusión: el uso de
Maiz Bt hubiera evitado estas pérdidas tan marcadas en la producción de maíz
del año 2020.
A pesar de estas contradicciones y limitaciones legales
que existen en el país con respecto a los OMG, algunos agricultores, en su
necesidad de facilitar la actividad agrícola ante tantos obstáculos y carencias
de insumos originadas en su mayoría por las malas políticas agrícolas del
régimen, subrepticiamente han evaluado materiales transgénicos con excelentes
resultados.
Pedro Raúl Solórzano Peraza
Agosto 2020.
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