ELOGIO
DEL COCO
Enrique Viloria Vera
A mi abuela Berta por su arroz y conservitas de coco.
Después de cinco años
viviendo en Salamanca, la ciudad de los saberes, en España, país de manzanas y
peras, de cerezas y fresas, de higos y sandías, regresé a Venezuela con unas
infinitas ganas de comer coco en todas sus formas.
Recordemos que : el coco es una fruta (drupa)
obtenida principalmente de la especie tropical cocotero (Cocos nucifera),
la palmera más
cultivada a nivel mundial. Tiene una cáscara exterior gruesa (exocarpio),
una capa intermedia fibrosa (mesocarpio)
y otra interior dura, vellosa y marrón (endocarpio);
que tiene adherida la pulpa blanca y aromática (endospermo).
Mide de 20 a 30 cm y llega a pesar 2.6 kg. El nombre coco fue impuesto
por los descubridores de América, debido a que a los exploradores portugueses que
lo llevaron a Europa, su
superficie marrón y peluda con sus tres agujeros les recordaba una cara como la
del fantasma de las historias sobre el Coco que se les
cuenta en España y Portugal a los niños pequeños con fin de asustarlos.
Los tipos de cocoteros
de la especie tropical Cocos nucifera se clasifican en
gigantes, enanos e híbridos y, dentro de cada grupo, existe un gran número de
variedades.
·
Gigantes: se emplean para la producción de aceite y los frutos para consumo fresco.
Su contenido de agua es elevado y su sabor poco dulce.
Entre sus ventajas destacan el
tamaño del fruto y el contenido elevado de copra. Las variedades
gigantes más cultivadas son: Gigante de Malasia (GML), Gigante de Renell (GRL)
de Tahití, Gigante del Oeste Africano (GOA) de Costa de Marfil, Alto de
Jamaica, Alto de Panamá, indio de Ceilán, Java Alta, Laguna, Alto de Sudán
·
Enanos: las variedades más cultivadas son Amarillo de Malasia (AAM), Verde de
Brasil (AVEB) de Río Grande del Norte, Naranja Enana de la India. Debido al
buen sabor del agua y el pequeño tamaño de estos cocos, se emplean
fundamentalmente para la producción de bebidas envasadas. La copra es de mala
calidad.
·
Híbridos: producto del cruce entre las anteriores variedades. Son frutos de tamaño
mediano o grande, buen sabor y buen rendimiento de copra. El híbrido más
cultivado es MAPAN VIC 14; un cruce entre Enano de Malasia y Alto de Panamá y
Colombia.
Escribo este sincero elogio después de haber engullido nuestro sabroso
coco en todas sus formas: arroz con coco, cocada, leche de coco para un curry
de pollo, además de las infaltables conservitas de coco y del sofisticado
majarete.
¡Buen provecho!
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